07121 考古学A
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選 |
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秋学期 |
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2 |
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1〜4 |
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大塚 達朗 |
他の科目との関連 | |
履修対象学科 | 全 |
副題 | 食の考古学 |
講義内容 | 日本人が米や雑穀を食すようになったこと(粒食文化)がどれほど大事なことであったかを考古学的に明らかにし、食の安全という問題に取り組める視点を学生と教員で考える。 |
講義計画 | (1) 農耕とは何かを学ぶ。 (2) 食器の変遷を学ぶ。 (3) 食材の変遷を学ぶ。 (4) 食文化の変化と日本社会の変化を学ぶ。 (5) 食の安全とは何かを一緒に考える。 この授業は、学生参加型の方式で行うので、単独発表か共同発表どちらでもいいから、最低1回は発表することが学生に求められている。 必要に応じて人類学博物館で資料を検討するので、学生は真剣な態度で参加することが求められている。 |
評価方法 | 出席状況と発表と小レポートと期末テストを総合的に判断する。 |
テキスト | 原田信男編著『日本の食文化』(放送大学教育振興会、2004年)をテキストとして使用する。さらに、必要に応じて資料集を配布する。 |
その他 |