南山大学

 
指定
期間
秋学期
単位
年次
3〜4
担当者
鹿野 緑
他の科目との関連
履修対象学科
副題
講義内容 McDonald's 社の発展の歴史と現状について書かれた著書、およびそのMcDonald's が私たちの社会にもたらした合理化現象マクドナルド化(McDonaldization)について書かれた著書から、抜粋を読む。ハンバーガーという安価な商品の「品質、サービス、清潔」を第一級の域に保ちながら発達成長した企業の歴史と、マニュアル化・標準化が社会にどのような影響をもたらしているかについて考える授業である。情報を理論的に読み取り、整理し、各自の目線で比較・検討し、意見を述べることを学ぶ。
講義計画 1. Love(1995)第1章:Yes, there is a McDonald.「はい、マクドナルドさんはいますよ」
2. 第2章:The Salesman.「Ray Krocというセールスマン」
3. Ritzer(2004)第1章:An Introduction to McDonaldization.「マクドナルド化とは?」
4. 第2章:McDonaldization and Its Precursors.「マクドナルドの先駆者達」
5. 第3章:Efficiency.「効率」
6. 第4章:Calculability: Big Macs and Little Chips.「数量化」
7. 第5章:Predictability.「予測」
8. 第6章:Control: Human and Nonhuman Robots.「制御」
9. 第7章:Irrationality of Rationality: Traffic Jams on Those“Happy Trails”.「合理化の非合理性」
10. 第8章:Globalization and McDonaldization.「グローバル化とマクドナルド化」
11. 第9章:McDonaldization in a Changing World.「変化する世界のマクドナルド化」
12. 第10章:Dealing with McDonaldization: A Practical Guide.「どう対処するか」
評価方法 授業における意見発表、定期試験、レポート。
テキスト McDonald's: Behind the Arches by John F. Love.(1995). New York: Bantam Books.
The McDonaldization of Society: Revised New Century Edition by George Ritzer.(2004). Thousand
Oaks: Pine Forge Press. より抜粋。
その他