南山大学

 
指定
選必
期間
秋学期
単位
年次
1〜4
担当者
加藤 隆浩
他の科目との関連
履修対象学科
副題 ラテンアメリカの食文化を探検する

【授業内容】ラテンアメリカの「食」をめぐるトピックをとりあげ、そこから社会や文化の問題にどのように切り込めるかを考える。
授業概要
学修目標 「食」を題材に、文化を多元的に捉える視点を養う。
授業計画 1)「食」とは何か?
2)ジャガイモは文明を成立させるか?
3)トウモロコシの神聖性
4)昆虫食と民族エコロジー
5)「日本」食の増殖
6)テキーラの発見
7)国旗を食べる
8)夢の中で食べる死を招く
9)料理の解体
10)食器から分かること
評価方法 レポート、定期試験などから総合的に評価する。
テキスト プリントを配布する。
その他 英語の資料をたくさん読まねばなりません。覚悟してください。