南山大学

 
指定
期間
通年
単位
年次
4
担当者
大塚 達朗
他の科目との関連
他学科履修 不可
副題
授業概要  人類文化学演習Iの成果を受けて、特定の学問分野や方法論にさらに深い専門的理解を得させ、それをとおして個々の学生が自分の研究課題を設定し問題理解を深化させて、大学での勉学の総仕上げとしての論文作成につなげていくよう指導する。
学修目標 研究プロジェクト論文(いわゆる卒論)を作成すること。
授業計画  「考古学・文化人類学による食文化研究」を基本テーマにすえて、具体的には「環境と人間活動」・「生活と社会システム」・「狩猟採集民と農耕民」・「国家と辺境」等に関わる各種テキストを共同で分析させる。それによって、東アジア先史・古代・現代世界の地域文化の変動を比較し、過去・現在の文化・社会を復元・再現する必要性を理解させる。それらを通じて、学生各自の食文化に関する興味に具体性と展望を持たせる。
評価方法 春学期末レポートと秋学期末レポート、および授業内での発表を総合的に判断する。
テキスト 資料を適宜作成して配布する。
その他