南山大学

 
指定
期間
春学期
秋学期
単位
年次
3
担当者
岡地 稔
他の科目との関連
他学科履修 不可
副題 歴史研究
講義内容 春学期は歴史に関する専門書を読んでいく。毎回担当者が内容について報告し、他の参加者はそれについて論評する。各参加者はテキストの精読・検討を通して問題への理解をふかめ、あわせて歴史研究の方法を学んでいく。
学期末には各参加者が研究テーマについて中間的な発表をする。
 秋学期は各参加者が自主的に選んだ研究テーマについて、順次研究発表し、他の各参加者がそれに論評をくわえる形ですすめる。
学修目標 1.歴史研究を通して、柔軟な発想、かつ論理的な思考の涵養をめざす。
2.専門書の読解・口頭発表・討論を通して、研究方法を学び、修得し、自主的な研究の成果たるべき
  卒業論文の作成の準備作業をおこなう。
講義計画 春学期
1.  研究の進め方、役割分担
2〜9.テキスト精読:発表・討論
10〜14.研究発表
15.  定期試験(レポート提出)
評価方法 総合評価(平常点40%、レポート60%)
テキスト 2007年度は、J.L.フランドラン、M.モンタナーリ『食の歴史』I、II(藤原書店、2006年)をテキストとして、人類の歴史を「食」をめぐるところからあらためて考えていきたい。
その他