南山大学

 
指定
期間
通年
単位
年次
1
担当者
申 七郎
他の科目との関連
他学科履修 不可
副題 「食品と経済」
講義内容 日本の乳製品・食肉加工品・卵加工品・農産物加工品・水産加工食品・冷凍食品・インスタント食品・ファーストフードおよびアルコール飲料などの製造・生産量および消費経済、さらに、狂牛病・鳥インフルエンザおよびコイヘルペスウイルスなどの発生と経済損失などについて学ぶ。
 
【学修目標】  経済学的視点から「食料の生産と消費」を総合的に学ぶ
学修目標
講義計画 数人のグループが、選んだテーマ、または与えられたテーマについて資料を集め、問題分析を行い、まとめて発表する。その後、全員で質疑応答する。春学期と秋学期の学期末に、レポート(ワープロソフトで作成、手書き不可)を提出する。
評価方法 出席状況・発表内容・ゼミへの参加度およびレポートなどから総合的に評価する。
テキスト 基本的な資料を用意するが、各グループがさらに詳しい資料を探して発表をまとめる。
参考図書:小笠原 喜康著 『大学生のためのレポート・論文術』講談社 2002
その他