南山大学

 
指定
期間
春学期
単位
年次
2〜4
担当者
申  七郎
他の科目との関連
他学科履修
副題 「食料生産と経済」に関する食料経済論
講義内容 『食料の生産・加工・流通および消費』と経済との有機的関係を学ぶことを目的にしている。主として、日本の食生活と食料生産・食品流通システム・世界の食料生産および食料の貿易などについて学ぶ。
学修目標 経済学的視点から「世界と日本の食料生産・食糧貿易・食料流通など」を総合的に学ぶ。
講義計画 農業経済論A(春学期)日本の食料生産を中心にして
(1)    世界の食料生産と日本の食料自給率
(2)    日本の食生活の変化と現状
(3)〜(4)日本の農業生産環境
(5)〜(6)日本の畜産物(食肉加工品・乳製品および食卵加工品など)の生産
(7)〜(10)日本の農産物(米・小麦・大豆・野菜・果実および茶など)の生産
(11)〜(12)日本の水産物(天然漁獲および養殖漁獲など)の生産
(13)〜(14)日本のインスタント食品・冷凍食品およびファーストフーズの生産と消費経済など
(15)    テスト
評価方法 筆記試験によって評価する。
テキスト プリントを配布する。
参考図書
 (1)福田 稔著 『現在農業経済学全集 第9巻 食料経済論』明文書房 2003
 (2)農林水産省総合食料局 『食料需給表 平成14年度』農林統計協会 2004〜
 (3)農林水産省統計部 『ポケット 農林水産統計 平成16年版』農林統計協会 2004〜
 (4)国際連合食糧農業機関(FAO)『世界食料農業白書 2003年度版』農文協 2003〜
 (5)農林統計協会 『図説 食料・農業・農村白書 平成15年度』農林統計協会 2004〜
 (6)農林統計協会 『図説 水産白書 平成15年度』農林統計協会 2004〜
 (7)国土交通省 土地・水資源局水資源部編 『平成16年度 日本の水資源』国立印刷局 2004〜
 (8)白石正彦・清水昂一・岡部 守監修 『食料環境経済学入門 改訂版』筑波書房 2001
 (9)大賀圭治著 『環境学入門 7 食料と環境』岩波書房 2004
 (10)森島 賢・金井道夫他著 『世界の食料世界の農村 18 世界は飢えるか』農文協 2001
 (11)三国英実編 『今日の食品流通』大月書店 1998
 (12)日本フードスペシャリスト協会編 『食品の消費と流通』建帛社 2004
その他