南山大学

 
指定
期間
春学期
秋学期
単位
年次
4
担当者
大塚 達朗
他の科目との関連
他学科履修 不可
副題
授業概要  人類文化学演習I、IIの成果を受けて、特定の学問分野や方法論にさらに深い専門的理解を得させ、それをとおして個々の学生が自分の研究課題を設定し問題理解を深化させて、大学での勉学の総仕上げとしての論文作成につなげていくよう指導する。
学修目標 研究プロジェクト論文(いわゆる論文)の作成に必要な力をつけること。
授業計画 春学期
1.  「考古学と文化人類学による食文化研究」の春学期ゼミの概括
2〜7.「考古学と文化人類学による食文化研究」にかかわるテキストの輪読と討論
8〜10.討論から得られたテーマに基づく個人発表
11〜12.卒論テーマの構想発表
13〜14.資料検索の講習と演習

秋学期
1.  「考古学と文化人類学による食文化研究」の秋学期ゼミの概括
2〜3.「考古学と文化人類学による食文化研究」に関わる知識の再確認
4〜8.卒論テーマの目次と内容発表
9〜12.卒論下書きの検討
13〜14.卒論内容の最終発表
評価方法 出席状況15%、発表15%、小レポート20%、期末レポート50%により評価する。
テキスト 資料を適宣作成して配布する。
その他