南山大学

 
指定
期間
通年
単位
年次
1
担当者
申 七郎
他の科目との関連
他学科履修 不可
副題 「食品と経済」
授業概要 日本の乳製品・食肉加工品・卵加工品・農産物加工品・水産加工食品・冷凍食品・インスタント食品・ファーストフードおよびアルコール飲料などの製造・生産量および消費経済について学ぶ。
学修目標 経済学的視点から「食料の生産と消費」を総合的に学ぶ
授業計画 数人のグループが、選んだテーマ、または与えられたテーマについて資料を集め、問題分析を行い、まとめて発表する。その後、全員で質疑応答する。春学期と秋学期の学期末に、レポート(ワープロソフトで作成、手書き不可)を提出する。
評価方法 出席状況・発表内容・ゼミへの参加度およびレポートなどから総合的に評価する。
テキスト 基本的な資料を用意するが、各グループがさらに詳しい資料を探して発表をまとめる。
参考図書:小笠原 喜康著 『大学生のためのレポート・論文術』講談社 2002
その他