科目コード

【副 題】

子どもとメディア

【授業概要】

マスメディア接触は低年齢のころから行われ、子どもに大きな影響を及ぼしている。また子どもの場合、受動的に読み取る傾向があり、メディア表現は慎重に描写される必要がある。しかし、一般向けのコンテンツと同様(むしろそれ以上)にさまざまな問題をはらんでいる。そこで本授業は、子ども向け作品の問題点を探り、その解決策を探ることを目標とする。なおこの授業ではさまざまな学びの形態を利用するため、積極的に発言や意見を求める。

【学修目標】

子どもを対象とするメディアについて、その背景を知り、主体的に読むことができる。

【授業計画】

1.はじめに メディアとの関わりを考えてみよう

2.子どもの発達とメディアの関係

3.ディズニーアニメの光と影@ ジェンダー・ステレオタイプ

4.ディズニーアニメの光と影A 文化帝国主義

5.ディズニーアニメの光と影B まとめ・授業内レポート

6.戦隊ものに見るパターン化@ 二元論のキャラクター

7.戦隊ものに見るパターン化A 暴力表現

8.戦隊ものに見るパターン化B まとめ・授業内レポート

9.少年マンガと少女マンガを比較しよう@ 少年マンガを読み解く

10.少年マンガと少女マンガを比較しようA 少年マンガのゴールを考える

11.少年マンガと少女マンガを比較しようB 少女マンガを読み解く

12.少年マンガと少女マンガを比較しようC 少女マンガのゴールとは?・授業内レポート

13.メディアとの付き合い方を考える@ 取り組みの紹介

14.メディアとの付き合い方を考えるA まとめ・授業内レポート

15.まとめ

16.定期試験

【授業時間外の学習(準備学習等)】

特に必要としない。

【評価方法】

定期試験60%、授業内レポート25%、授業参加度(発言カード)15%で評価。

【テキスト】

なし。適宜プリントを配布する。