南山大学

 
指定
期間
春学期
秋学期
単位
年次
4
担当者
大塚 達朗
他の科目との関連
他学科履修 不可
副題
授業概要  人類文化学演習I、IIの成果を受けて、特定の学問分野や方法論にさらに深い専門的理解を得させ、それをとおして個々の学生が自分の研究課題を設定し問題理解を深化させて、大学での勉学の総仕上げとしての論文作成につなげていくよう指導する。
学修目標 研究プロジェクト論文(いわゆる論文)の作成に必要な力をつけること。
授業計画 春学期
1.「考古学と文化人類学による食文化研究」の春学期ゼミの概括
2.第1チームの卒論講想発表
3.第2チームの卒論講想発表
4.第3チームの卒論講想発表
5.第4チームの卒論講想発表
6.第1チームの卒論題目発表
7.第2チームの卒論題目発表
8.第3チームの卒論題目発表
9.第4チームの卒論題目発表
10.第1チームへの助言
11.第2チームへの助言
12.第3チームへの助言
13.第4チームへの助言
14.章立の指南
15.デジタルデータの利用の指南

秋学期
1.「考古学と文化人類学による食文化研究」の秋学期ゼミの概括
2.第1チームの卒論目次発表
3.第2チームの卒論目次発表
4.第3チームの卒論目次発表
5.第4チームの卒論目次発表
6.目次作成についての助言
7.註・引用文献についての助言
8.題目変更の相談
9.目次変更の相談
10.第1チームの下書き検討
11.第2チームの下書き検討
12.第3チームの下書き検討
13.第4チームの下書き検討
14.図・表作成についての助言
15.文章・注・文献・図・表のレイアウト上の助言
授業時間外の学習(準備学習など) 1.復習すべきことは、授業中に指示する。
2.予習すべきことは、授業中に指示する。
評価方法 授業参加度15%、発表15%、討論20%、期末レポート50%で評価する。
テキスト 資料を適宣作成して配布する。
その他