71104 経営演習I
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必 |
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通年 |
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4 |
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3 |
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宮元 忠敏 |
他の科目との関連 | |
他学科履修 | 不可 |
副題 | フードチェーンことはじめ |
授業概要 | 食べ物と社会のかかわりに関連して、素朴な疑問を持つ者が、生産、流通、消費および人々の生活の具体的な場面を観察する。 |
学修目標 | 1.食の生産現場に関して、一般的な理解をもつこと。 2.食の加工・流通に関して、その特質を概観すること。 3.食の消費に関して、包括的に眺められること。 |
授業計画 | テキストの輪読を中心とし、新聞・ネットの有効な活用を考える。 1.オリエンテーション(ゼミの進め方とその構造化) 2.食料経済で何をまなぶか 3.食生活の変遷と特徴 4.成熟期にきた食の需給 5.すすむ食の外部化 6.農水産物の生産 7.食品製造業と食品企業の展開 8.食品の流通 9.増える食材・食品輸入 10.世界の食料問題 11.日本の食料政策と食品政策 12.食品安産生と食をめぐる資源・環境問題 13.日本の食料問題 14.21世紀の食をどうするか 15.まとめ 16.定期テスト(レポート) |
授業時間外の学習(準備学習など) | 新聞・雑誌・テレビ・ラジオ等により、食関連を中心に、アンテナを毎日張っておくこと。 |
評価方法 | 各人の持ち場の確実な履行(50%)、他の学習者への貢献(20%)、および定期テスト(レポート, 30%)で総合評価。 |
テキスト | 食料経済(第4版)フードシステムからみた食料問題、高橋正郎、理工学社、 2010 .など。 |
その他 | 食文化の観点も重要であり、歴史的、地理的広がりに留意すること。 |