南山大学

 
指定
期間
通年
単位
年次
4
担当者
宮元 忠敏
他の科目との関連 経営演習I
他学科履修 不可
副題 食と社会
授業概要 食べ物と社会のかかわりに関連して、素朴な疑問を持つ者が、フードチェーンとアグリビジネスの示す複雑的な様子について学習し、現代社会の一つの断面を切り取る。
学修目標 農業政策の基本的な流れについて理解すること。フードチェーン(上流、中流、下流)を概観すること。各自テーマを絞り、疑問に思うところを調べ、考察を行い、他者とその事柄についてコミュニケーションを図ること。
授業計画 先ず、履修生の全体を各自の興味に応じグループにわけ、ゼミにおける履修生のアイデンティティーを確保する。次に、各自の進める研究を、その途中経過をも含めて、他の履修生に示す。このように問題を共に考えることにより、他者の考えも取り入れ、研究の方向性を探る。

以下を目安に、新聞、雑誌、図書、ネット等の可能な情報元を活用し、この分野の理解を深める。

1.包括(世界と日本の食, 発表質疑応答第1回)日本企業の海外進出と日本食ブーム
2.包括(世界と日本の食, 発表質疑応答第2回)WTO交渉と保護貿易
3.包括(世界と日本の食, 発表質疑応答第3回)世界の食糧問題
4.上流(農林水産業, 発表質疑応答第4回)農業政策の変遷
5.上流(農林水産業, 発表質疑応答第5回)畜産業の側面
6.上流(農林水産業, 発表質疑応答第6回)地産地消と6次産業の可能性
7.中流(食品加工業, 発表質疑応答第7回)飲料関連の動向
8.中流(食品加工業, 発表質疑応答第8回)菓子関連の動向
9.中流(食品加工業, 発表質疑応答第9回)麺類関連の動向
10.下流(外食産業, 発表質疑応答第10回)ファストフード業界の様子
11.下流(外食産業, 発表質疑応答第11回)カフェ業界の様子
12.下流(外食産業, 発表質疑応答第12回)その他外食産業の展開
13.総合(その他, 発表質疑応答第13回)生産・卸売・小売の構図
14.総合(その他, 発表質疑応答第14回)現代と歴史の中の食のいろあい
15. 研究の進捗状況報告レポート作成


16.包括(世界と日本の食, 発表質疑応答第15回)日本企業の海外進出と日本食ブーム
17.包括(世界と日本の食, 発表質疑応答第16回)WTO交渉と保護貿易
18.包括(世界と日本の食, 発表質疑応答第17回)世界の食糧問題
19.上流(農林水産業, 発表質疑応答第18回)農業政策の変遷
20.上流(農林水産業, 発表質疑応答第19回)畜産業の側面
21.上流(農林水産業, 発表質疑応答第20回)地産地消と6次産業の可能性
22.中流(食品加工業, 発表質疑応答第21回)飲料関連の動向
23.中流(食品加工業, 発表質疑応答第22回)菓子関連の動向
24.中流(食品加工業, 発表質疑応答第23回)麺類関連の動向
25.下流(外食産業, 発表質疑応答第24回)ファストフード業界の様子
26.下流(外食産業, 発表質疑応答第25回)カフェ業界の様子
27.下流(外食産業, 発表質疑応答第26回)その他外食産業の展開
28.総合(その他, 発表質疑応答第27回)生産・卸売・小売の構図
29.総合(その他, 発表質疑応答第28回)現代と歴史の中の食のいろあい
30. 卒業論文の作成と要旨の作成
授業時間外の学習(準備学習など) 新聞・雑誌・テレビ・ラジオ等により、食関連を中心に、アンテナを毎日張っておくこと。
評価方法 各自の研究発表が60%、 他の履修生への貢献が40%
テキスト 特に指定なし
その他