南山大学

 
指定
選必
期間
春学期
単位
年次
2〜
担当者
成田 靖子
他の科目との関連
他学科履修
副題  バイオサイエンスで健康と食を考える
講義内容  日本は世界でも指折りの長寿の国である。戦後50年の間に平均寿命は30年近く延びた。理由として生活環境の向上、疾病治療法の進歩、乳幼児の死亡減少などがあげられる。しかし現在は寿命の長さよりも質が問われる時代となった。人には摂取した栄養素を利用して生命を維持し、からだを健康に保とうとするしくみが備わっているが、それがうまく働かず病気に悩む人が増えている。その原因のひとつとして急激な食環境の変化があげられる。アンバランスな栄養摂取や食習慣がもとで肥満、糖尿病・脳や心臓の虚血性疾患などの生活習慣病にかかる人が急増した。健康な生活を送るためにはからだの生化学・生理機能を理解し適切な自己管理をしながら食生活を営むことが大切である。
学修目標  21世紀日本の目標である「健康に不安を持ちながら生きる時間をいかにして減らし、かつ健康に生きる時間をいかにして延ばすか」について学び、健康と社会や環境との関係を理解できるバイオサイエンス基盤を自分のものとすることを目的とする。
講義計画 1.日本人の死因とその変遷
2.疫学事始め 病気と原因の因果関係
3.食欲
4.食欲障害 ビデオ『拒食症と過食症』
5.肥満
6.肥満と肥満症
7.糖尿病
8.糖尿病
9.動脈硬化
10.ガン
11.アルコールとたばこ
12.腸内環境が健康を左右する  善玉腸内細菌の役割
13.1人暮らしの食生活  何を食べるか食べないか
14.授業総括
15.定期試験
  これらにホットニュースやビジュアル教材を織り込んで講義を進める。
評価方法  出席20%、筆記試験80%
テキスト  津田謹輔著『健康科学 知っておきたい予防医学』丸善、その他適宜プリントを配布する。
その他  座席指定とする。