News & Topics

【ジャパンプラザ】 「クリスマスカード、年賀状をつくろう」と「しめ縄飾りをつくろう」を開催しました!

2024.01.17

12月1日から12月19日に渡り、「クリスマスカード、年賀状をつくろう」と「しめ縄飾りをつくろう」を開催しました。

年賀状作りのイベントは、コロナ禍前のジャパンプラザでも開催されている定番のイベントで、留学生はTAとともに年賀状を書く際のルールを確認しながら作成しました。

しめ縄飾りを作るイベントは今回初めて開催しました。
お正月に玄関に飾る稲わらでつくる本格的なしめ飾りは難しいため、材料は入手しやすいお花紙にし、カラフルな色合いのしめ飾りを作成しました。
しめ飾りを構成するいくつかのパーツはイベントの時間中に留学生がとTAが協力しながら作成し、出来上がったしめ飾りを帰国する時に持って帰る留学生もいました。

ジャパンプラザでは今後も日本文化を体験できるイベントを開催する予定ですので、ぜひご参加ください!

new_year_1.jpeg
new_year_2.jpeg