【NaSIP】「大学2年次で留学したい人集まれ~!」を開催しました!

2022.06.23

2022年6月22日(水)に、「大学2年次で留学したい人集まれ~!」と題した、NaSIPの学生によるオンラインのトークライブを開催しました。

南山大学で大学2年次から交換留学に行くためには、1年生の間に応募し、学内選考に通過する必要があります。今年度のNaSIPメンバーは全員、大学2年次からの交換留学を実現させているため、自身の経験を振り返り、1年生の今から何を準備していくべきかについて学生目線で後輩たちにアドバイスしました。

さらに、長期的な目線で計画を立てるために、就職活動準備の話題にも触れ、1年生にとっては就職活動のイメージをつかむ貴重な時間となりました。

これから留学を視野に入れている幅広い学部・学科から参加者が集まり、「今すぐに準備をする必要があるということがわかった」「事務の方からの情報では聞くことができない内容も知ることが出来たのでうれしかった」といった感想が寄せられました。