【NaSIP】「世界の大学オープンキャンパス」を開催しました!

2022.07.21

2022年7月20日(水)に、「世界の大学オープンキャンパス」と題し、世界各地の協定校にて交換留学を経験した学生の協力のもと、オンラインでそれぞれの留学先の協定校を紹介しました。

オンラインイベントの特性を活かし、当日は交換留学中の学生も現地からプレゼンターとして参加し、10大学、計11名の留学経験者がプレゼンを行いました。

学生目線での本音で、大学の良いところや良くないところ、周辺のおすすめスポットなどが写真も交えながら紹介され、その大学での留学生活のイメージを膨らませることができました。さらに、経験を踏まえた上での留学先選びのポイントのアドバイスもあり、これから交換留学に応募する学生にとって大いに参考になりました。

各プレゼンの最後には質疑応答の時間もあり、視聴した学生からは、「実際に留学した方に気になっていたことを質問できてよかった。その土地の気候や雰囲気を詳しく知れた」「学生側の目線で具体的なお話を聞けたのが面白かった」などの声が挙がりました。