【NaSIP】「就活×留学コラボイベント~留学は就活に有利?不利?~」を開催しました!

2022.09.29

2022年9月28日(水)に、国際センター・NaSIPとキャリア支援課がコラボし「就活×留学コラボイベント~留学は就活に有利?不利?~」が開催されました。コロナ禍で留学と就職活動を両立させたロールモデルがいない時期が続いていましたが、ようやく留学が再開し、留学と就活の両方を経験した在学生が増えてきたことで今回のイベントを実現することができました。

留学計画を立てる上で、就職活動は必ず見据えなくてはなりません。このイベントでは、留学中にできる就職活動や、留学経験を就職活動やキャリアに活かす方法などについて、キャリア支援課監修のもと、就職活動を終えた留学経験者の学生3名に経験談を語っていただきました。

司会進行を務めた今年度のNaSIPメンバー自身が、これから就職活動をする当事者として企画に大きく携わったことで、学生が今知りたいことをふんだんに聞ける密度の濃いイベントになりました。参加した学生からも、「留学後の就職に不安があり、なかなか踏み出せないでいたが、イベントを通して留学に挑戦したいと感じることができた」といった声が寄せられました。