【ヤンセン国際寮】「Halloween Event」を開催しました!

2022.10.31

本イベントでは、①みんなでヤンセン国際寮を盛り上げること、②まだ知らない人たちと出会い交流を深めること、③秋らしいイベントをみんなで楽しむこと、④留学生も参加が見込まれることから本場のハロウィンを日本でも体験すること、をコンセプトに企画しました。日本人学生はもちろんのこと、多くの留学生にも参加していただくことができました(参加人数約30名)。仮装コンテストでは、それぞれの参加者が思い思いの仮装を披露し、自己表現を楽しんでいたようでした。イベント全体を通して「楽しかった」という声を沢山聞くことができました。

日時:2022年10月30日(日)18:15-20:30

場所:南山大学 R棟1階 フラッテンホール

概要:本イベントは4部構成で行いました。

第1部:トリックオアトリート
 受付時に、謎解き用の紙を配布し、謎を解ききることができた人にお菓子をプレゼントしました。謎解きはA~Cの3種類を用意し、一人ずつどの謎を解くかを選んでもらいました。単なるゲームに終わらないように、積極的に交流を図れるような仕掛けづくりをしました。

第2部:Mystery Box
 Mystery Boxでは、参加者をその場で募りました。用意した3つの箱から一つを選び、その中に何が入っているのかを当てるゲームでした。箱の中身には当たり外れがありましたが、大変盛り上がっていました。

第3部:仮装コンテスト、ピニャータ
 仮装コンテストには6組出場し、自分の興味のあるものや自分にまつわるものをテーマにした仮装をしていました。オーディエンス票のみで結果を集計しました。結果、優勝は、イタリアのマフィアの仮装をしたグループ、準優勝者はメイドの仮装をした参加者になりました。優勝者には賞品とお菓子を贈呈し、準優勝者にはピニャータ(マシュマロ等のお菓子が詰め込まれていました)を割ってもらいました。

第4部:Jack O lantern
事前にグループで一つずつ作ってもらい、それらを舞台上で照らしました。一つ一つの作品に個性が出ていました。中には、最近流行りのアニメのようにカボチャをデコレーションしているところもありました。
全ての企画において、参加者が楽しんでいる様子が見受けられ、とても素晴らしいイベントになったと思います。