【ヤンセン国際寮】「Welcome to Janssen in January」を開催しました!

2023.01.16

このイベントは、1月に入居したばかりのCJS(留学生別科)の学生と既に入居をしている学生が交流を深めることを目的に企画されました。

イベント当日は、①新しく入居したCJS生の自己紹介、②ビンゴ大会、③餅投げ、が行われました。①のCJS生による自己紹介では、緊張しながらも日本語で自己紹介をしてくれる姿が見られました。紹介項目のひとつに「好きな日本語」という項目があり、「やばい」「飲み放題」など一風変わった言葉を選んだCJS生が多く、会場には笑いが生まれていました。②のビンゴ大会では、家電から便利グッズ、食品まで生活に役立つ景品が約30名の学生に当たりました。会場からは「○○(数字)を出して~」といった声が上がったり、ビンゴが出ると拍手が生まれたりするなど、和気あいあいとした雰囲気に満ちていました。③の餅投げは、経験したことがないCJS生が多く、はじめはポカンとした様子でしたが、「餅とお菓子を投げるからキャッチしてね」と伝えると、我先にと舞台近くに出てきて「こっちに投げて」とアピールする姿が見られました。多くの学生が餅やお菓子を手に入れることができたようです。

今回のイベントを通じて生まれた交流の輪をさらに拡げていくために、今後も寮生主体のイベントを企画していきたいと考えています。

日時:2023年1月12日(木)18:00-19:30

場所:南山大学 R棟1階 フラッテンホール