【ジャパンプラザ】「てるてる坊主に願いをこめて」を開催しました

2023.06.23

日本の6月は雨が降る梅雨の季節なので、てるてる坊主を作り、晴天を祈る日本の風習をCJSの留学生の皆さんに知ってほしいと思い、2023年6月20日(水)に「てるてる坊主に願いをこめて」というタイトルで、てるてる坊主を作るイベントを開催しました。
参加者は外国人留学生別科(CJS)の留学生、南山生、ジャパンプラザの学生T.A.でした。

参加者の皆さんには、フェルトで作るキーホルダー用のてるてる坊主と、お花紙で作るジャパンプラザ装飾用のてるてる坊主を作ってもらいました。
初めは皆さん初対面で緊張していましたが、日本語で会話をしながら、一緒にてるてる坊主を制作する中で仲が深まったイベントとなりました。

現在、ジャパンプラザには、イベント時に作っていただいたカラフルで可愛いてるてる坊主を飾っています。華やかに装飾されたジャパンプラザに、ぜひ遊びにきてください!

teruteru_01.JPG
teruteru_04.jpg