【Stella】「Indonesia Japan Friendship at Stella」を開催しました!

2023.07.12

2023年7月5日(水)に多文化交流ラウンジStellaにて、「Indonesia Japan Friendship at Stella」を開催しました。

このイベントは、PPI Nagoya (在日インドネシア留学生協会-名古屋-) と世界民族楽器オーケストラLEEOの協力を得て、インドネシアの社会や文化を学び体験してもらうと共に、お互いの交流を促し、新たな発見をしてもらうことを目的に開催しました。

はじめに、Stella学生TAのNIAによるアイスブレイクとStellaの説明を行い、Stellaがどのような場所であるのかや、多文化交流について紹介しました。

次に、PPIのメンバーがインドネシアの文化や社会をクイズ形式で紹介しました。早く回答し正答率の高かった方には、景品としてインドネシアのお菓子をプレゼントしました。

そのあとは、LEEOによるインドネシアの民族楽器アンクロンの演奏とワークショップを行いました。アンクロンは竹から作られており、ハンドベルのように各自が担当する音を鳴らして演奏します。ワークショップでは、参加者全員が実際にアンクロンを演奏し、盛り上がりました。

参加してくださったみなさん、協力してくださった団体のみなさま、ありがとうございました。このイベントは、インドネシアからの留学生がアイデアを出してくれて実現しました。

「こんなイベントやってほしい!」などがありましたら、ぜひNIAにお声がけください!