【Stella】「Nanzan Anime Study Tour Welcome Party」を開催しました!

2023.07.24

2023年7月12日(水)に多文化交流ラウンジStellaにて、Nanzan Anime Study TourのWelcome Partyを開催しました。

このイベントは、Nanzan Anime Study Tour(プログラム期間:7月11日~21日)に参加する来日したばかりの留学生を歓迎し、南山大学の学生(Anime Study Buddy)を含めた参加者全員で交流を深めてもらうことを目的として開催され、学内での多文化交流活動を担うNIA(Nanzan International Ambassador)のメンバーで企画・運営を行いました。

はじめに、全体での自己紹介を行い、ニックネームや好きなアニメなどをそれぞれ話してもらいました。

次に、日本でどのようなことをするのかグループごとに計画発表を行いました。回転ずしを食べる、大須を巡る、水族館や居酒屋を訪れるなど各グループが思い思いの計画を立てており、日本での滞在を楽しみにしている様子が伝わってきました。

その後は、全体ゲーム"Finding Your Partner"を行いました。これは、1人1枚配られたカードに載っているキャラクターと同じキャラクターのカードを持つ相手を探すというゲームです。Stella内を歩き回りながらグループをこえたコミュニケーションも生まれ、とても盛り上がりました。

最後に行われた抽選会では、全体ゲームで早くペアを見つけた人からガチャガチャを引いてもらいました。全てのカプセルの中に食品サンプルのストラップとお菓子が入っており、その内の5つには当たりの紙が入っていました。当たりを引いた人にはご当地のグミとアニメキャラクターのお菓子をプレゼントしました。

Welcome Partyに来てくださった参加者の皆さん、ありがとうございました!