News & Topics グローバルな活躍

【Message】素早く国際情勢を把握し顧客の新たな要求に応える (蔡 尚甫さん 総合政策学部2014年8月卒業)

2023.01.11

蔡 尚甫さん
総合政策学部総合政策学科20148月卒業/ 株式会社ソシオネクスト ビジネス開発統括部 勤務/ 台湾出身

台湾出身の私は、現在、日系半導体メーカーのビジネス開発統括部で北米市場における新規商談の推進を担当し、米国のエレクトロニクス企業やIT企業などの顧客に対して、頂いた要望に沿って最先端の半導体技術を使った提案をしています。顧客と共にかつてない新しいアイデアやコンセプトを実現できるように日々取り組んでいます。

米中覇権争いによって国際社会の分断化が進んでいる今、顧客が重要視しているのは従来の技術力のみならず、地政学的なリスクヘッジです。過去に南山大学で身に付けた国際政治経済学の素養のおかげで、素早く国際情勢を把握することで顧客の新たな要求に応える提案を作成することができています。大学4年間の課程で得たグロバールな人材に必要な語学力や世界情勢・異文化に関する幅広い知識は、私がビジネスの最前線で活躍する土台となっています。今後もこれらの能力や知識を活用して、異なる背景や国籍を持つ人達と社会課題を解決し、人間社会を豊かにするために一緒に新しい未来を切り開いていきたいと思います。

(2023年1月)