News & Topics 外国人留学生へのお知らせ

【News】日本企業でのインターンシップを経験した留学生たちによる成果報告会を開催しました

2024.04.04

留学生対象キャリア支援プログラム(You+NIIC)の伴走型長期インターンシップの成果報告会を326日(水)に開催しました。名古屋市内でのインターンシップに参加した留学生3名が登壇し、受入先企業の関係者や在学生、教職員らを前に、約1か月の活動で得た学びや今後のキャリアビジョンなどについて発表しました。

★IMG_3526.JPG

医療ガス卸売販売などを手掛ける会社で業務にあたった台湾出身のユさんは、日本企業での働き方やビジネスマナーについて理解を深めたことのほか、社員の仕事に対する熱心な姿勢に感銘を受けたことや、日本語でのコミュニケーション能力も上がり、失敗を恐れずチャレンジすることの重要性を学んだことなどについて発表しました。
☆IMG_3325.JPG

菓子製造業の会社で業務にあたったフィリピン出身のレイさんは、インターンシップ前まではコンサルティング業界への就職を考えていたものの、1か月の取り組みを経て、デジタルマーケティング業界にも挑戦をしたいと考えるようになったと心境の変化を語りました。

☆IMG_3360.JPG

そして、パッケージの企画・製造会社で業務にあたったベトナム出身のハーさんは、1か月にわたり様々な部署を経験したことで、仕事の具体的なイメージがつかめたと話しました。

☆IMG_3382 -名前修正.JPG

一方、受入先企業の担当者からは留学生の前向きな姿勢を高く評価していただいたとともに、「留学生の受入れが社員のよい刺激にもなった」などのフィードバックをいただきました。

2.JPG
3.JPG

当日の報告会には、在学中の留学生も同席し、インターンシップに参加した留学生3名は「日本で働きたいかどうかまだ決めていないなら、まずはインターンシップに挑戦すべき」「怖いと思っても、迷わず全部やってみること」などと後輩たちにメッセージを送っていました。

修了証を受け取った3名は2024年度You+NIICアンバサダーにも任命され、今後、インターンシップでの経験を広く後輩に伝えていく予定です。

4.JPG
★IMG_3466.JPG
★IMG_3483.JPG
★IMG_3505.JPG

なお、本インターンシップ受入先企業でも、本学留学生の取り組みを取り上げていただいています。よろしければ以下よりご覧ください。

■株式会社EBAホールディングス

インターン生ブログ