教務案内(教務課)

News & Topics 証明書

卒業式に欠席した場合の学位記受取方法および証明書発行について

2024.03.19

【学位記の交付について】
卒業式に欠席した場合、以下のいずれかの方法で学位記をお渡しします。

1. 3月21日(木)以降に教務課で受け取る(本人または代理人)
  本人が受け取る場合、「身分証明書」が必要です。
  代理人の方が受け取る場合、
  「委任状(本人の身分証明書のコピー)」「代理人の身分証明書」が必要です。

※身分証明は、運転免許証・保険証など公的なものに
   限ります。(本人の身分証明書については、3月末までは南山大学の学生証も可)

※受け取りは、教務課窓口受付時間内に限ります。

2. 保証人宛て住所に郵送(4月下旬発送予定)
  4月12日(金)までに受け取られず、特に連絡がない場合は郵送します。

3. 保証人以外の住所へ送付希望の場合(4月下旬発送予定)
  大学に届出の保証人住所以外に送付希望の場合、下記まで連絡ください。

宛先:教務課証明書担当(n-shomei@nanzan-u.ac.jp)
  内容:「学生番号」、「氏名」、「送付先住所」を明記してください。

【証明書について】
卒業式に欠席した場合、4 月下旬頃、学位記と併せて、以下の証明書を保証人宛に郵送します。

・卒業証明書(和文) 1部
・成績証明書(和文) 1部
・卒業証明書(英文) 1部 ※大学院生のみ
・成績証明書(英文) 1部 ※大学院生のみ

1. 4月下旬以前に受取を希望する場合 3/21(木)以降に「卒業生・修了生」として
 別途申し込んでください。
  申込方法等の詳細は、 教務課証明書案内Webページ を確認してください。

2. 3/21(木)~3/31(日)は、学生証があれば、証明書自動発行機から
  発行することができます。

3. 健康診断書の発行については 保健センターWebページ で確認してください。

(2024年1月29日PORTA掲載)