学生生活(学生課)

学生交流センター コアグループ紹介

学生交流センターでは、就職活動を支援する団体、学生生活をサポートする団体など様々なコアグループが活動しています。興味のある団体がありましたら、セントルムに常駐している学生交流センターTAにお尋ねください。

コアグループ一覧

Kreis(クライス)

外国語学部ドイツ学科の学生によるグループです。留学、ゼミ選択、就職活動などに関して下級生が上級生に相談できるランチトークやイベントを行い、縦のつながりを持つことを目的としています。

GLS Planet

国際教養学部生によるグループです。国際教養学部の学生に有益な情報、イベントを提供するために活動しています。主に、留学や履修登録、ゼミなどについての情報を学部内で共有し、下級生が上級生と積極的に関わることができる場を作ることを目的としています。

KON(コン)

教員採用を目指して、面接練習・集団討論・場面指導など個人学習では不足するところを補うため仲間と共に活動を行っています。また、教職を目指すか就職活動をするかで悩んでいる学生に対する相談・質問についても受け付けています。

IMC(アイエムシー)

就職活動を終えた4年生が、就職活動を始める学生に、エントリーシートの書き方や、面接対策などのアドバイスを行います。「就職活動で何をしたらよいか分からない!」という方は、IMCのイベントに参加してみてください。また、IMC公式インスタグラムでは、IMCメンバーの経験を基にした情報発信も行っていますので是非チェックしてください!

Instagram: nanzan_imc

名古屋市大学生消防団南山大学分団

南山大学生で構成された大学生消防団です。消防団活動のPRや活性化を目的に活動しています。昭和区を中心に、名古屋市全域で地域の防災訓練や消防団のPRイベントに参加しています。消防官志望の方、公務員の活動やボランティア活動に興味のある方、皆さんの参加をお待ちしています。

南山ゆかたフェス実行委員会

南山ゆかたフェスは、学生の皆さんにゆかたを着てもらう参加型のイベントです。実行委員会では、ゆかたフェスや和に関するイベントの企画・運営を行っています。「ゆかたを着てみたい!」そんな気持ちに応えるべく、着付け講座やゆかた販売、縁日企画といった、ゆかたならではの楽しみ方ができるイベントを続々考案中です。

当日のイベントについてはこちらをご覧ください。

南山ゆかたフェス

南山大学SDGs普及啓発団体CLOVER

持続可能な社会の実現に向けて、SDGsを広めるとともに、中高生・大学生・社会人の連携の架け橋となることを目的に活動しています。学内外のあらゆる主体を巻き込みながら、SDGs交流会や協働ワークショップ、地方創生など、大学と地域を繋げるための様々なプロジェクト活動を行います。学部学科問わず、年中メンバー募集しています。

CLOVER.jpg

Activate NRL

私たちActivate NRLは、様々なイベントを企画・実施することで、学生が「読書」や「本」の魅力を再発見したり、
身近なものであると感じたりできるような機会を増やし、書籍を通した発見や視野の拡大を創出すべく活動しています。

2023年度の活動の詳細はこちらからご覧ください。
>南山大学チャレンジプロジェクト活動報告

学年・学部を問わず部員を募集しています。
ご興味がある方は下記アドレスまでご連絡ください。

Gmail : activatenrl@gmail.com
Instagram:Activate_NRL
X : Activate_NRL

activateNRL.jpg

nBBc(Nanzan business builder club)

nBBCは起業を通じて社会貢献や自己実現を行う団体です。「将来起業したい!」「ビジネスについて学びたい!」「ビジコンに出たい!」「イベントを企画したい!」など熱意持っている方、学部、学科、学年を問わず、年中メンバーを募集しています。

ご興味のある方は、下記インスタグラムよりご連絡ください!
Instagram:_nanzan_business_builder_club