NU-COIL by Nanzan University南山大学NU-COILプログラム

NEWS[ プログラムに関するお知らせを掲載 ]

【国際産官学連携PBL】PBL B最終発表を行いました(11月5日)

2021/11/05

国際産官学連携PBL Bの最終発表を実施しました。

学生たちは学内のフィールドワークを通して気付いた、学内の危険なところ・工夫してあるところ・改善できそうなところをマップにまとめたり、米国デンバー大学の学生との協働から得た気付きをもとに南山大学とデンバー大学の比較を行ったりして、発表を行いました。

IMG_4821.JPG

評価者の方からのご講評もあり、点字ブロックがなぜそのような表示になっているか、エレベーターの車いす用ボタンの意味についてなど、さらに深い部分まで考えることができました。
「この授業でプロジェクトを行うことによって、日常生活で気付いたら点字ブロックを気にしている。」と話す学生もいました。

こちらの授業の様子は、今年度のPBL特集記事で取り上げる予定です。
どうぞお楽しみにお待ちください!