11/20 栄の松河屋老舗本店にてインターンシップに参加しました。
2019/11/21
11/20(水)午後、アメリカからの受入学生5名が、名古屋栄にある松河屋老舗本店にて、インターンシップに参加しました。和菓子の歴史を詳しく説明いただいた後、実際に和菓子作り体験を行い、和菓子作りの難しさや繊細さについて学びました。学生は終始笑顔で、松河屋さんにも優しくご指導をいただきながら、ハンドメイドの和菓子づくりを楽しんでいました。また、体験後は質疑応答の時間を設けていただき、学生からはアメリカの留学生ならではの質問があり、松河屋さんにとっても新鮮なようでした。松河屋さんが説明された「和菓子には、五感のうちのすべてが使われており、特に『聞く』においては、和菓子の名前は聞くだけでさまざまな情景が浮かぶ」というお話をいただき、学生たちは和菓子の奥深さにも感心した様子でした。